ПОДОБРАТЬ

Консультанты компании «Virtus International» подберут недвижимость специально для Вас с учетом всех требований и пожеланий!
Отправьте нам запрос 

 

IM330

ИОНИЧЕСКОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ

 

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ!
Готовые апартаменты в современном комплексе
 от 79 000 евро

MT223

 

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ!
Просторные апартаменты в элитном комплексе на берегу моря за 88 331 евро




Информеры - курсы валют

Если бы не Калабрия…

Если бы не Калабрия, не быть Италии правильным сапогом - разве что только голенищем! Потому что именно Калабрия составляет его географический носок, каблук, а также задник и подошву. Впрочем, дело тут не только в заданных Калабрией «фирменных» очертаниях итальянского государства. Италия вообще не звалась бы Италией, если бы не некий исторический персонаж по имени Итало - король Калабрии, разумеется.

Абсолютно уникальное расположение региона когда-то сделало его предметом пристального внимания и влияния классических древних цивилизаций - греческой и римской. Некоторые калабрийские города (Кротоне /Crotone/, Реггио Калабрия /Reggio di Calabria/, Амантеа /Amantea/) ведут свою историю с тех давних пор, а воды окружающих морей ещё хранят обломки древних военных и торговых кораблей. Вообще, говорят, что «так или иначе, весь мир прошёл через моря Калабрии».

Словом, Калабрия имеет все основания считать себя колыбелью «средиземноморской цивилизации». И как-то несправедливо, что этот исторический регион так долго числился, что называется, на задворках империи, и проложена сюда одна-единственная настоящая автострада А3, да и внутренних дорог здесь проторено в обрез - пара серпантинов по побережью да ещё четыре второстепенных шоссе. Может, виной тому могучие горы, занимающие чуть ли не добрую половину территории Калабрии. Хотя, возможно, дело тут и в особом менталитете самих калабрийцев, которые всегда стремились немного обособиться и с осторожностью относились к чужакам. Ещё бы! Живущие на пересечении сразу трёх морей - Средиземного, Тирренского и Ионического - местные жители издревле подвергались нападкам и влияниям со стороны других народов - от древних греков, византийцев и сарацинов до норманнов, испанцев и французов. Но даже самому Гомеру Калабрия представлялась магической и опасной землёй, где его герои противостояли неимоверным трудностям и побеждали в неравных схватках.

Суеверные и осторожные по натуре, калабрийцы всегда отличались прямодушием и непосредственностью. Их обыкновение запросто обходиться без куртуазных манер, вспыльчивость и прямота разговора в своё время немало озадачили легендарного Джакомо Казанову, прибывшего из галантно изысканной Венеции. Да и местные красавицы, неприступные как скалы, оказались не по зубам утончённому соблазнителю. Нет, не салонные манеры стали «визитной карточкой» калабрийцев, а их добросердечие и гостеприимство. Они будут обожать ваших детей, приглашать к себе в гости, с гордостью показывать окрестности, словом, обращаться с вами так, будто вы давние друзья.

Одна из беднейших областей Италии, Калабрия, несомненно, одна из богатейших в части фольклорных традиций. Это отсюда родом знаменитая тарантелла. Но особая роль принадлежит врачеванию, нетрадиционному, разумеется. Можно только диву даваться мозаике ритуалов и снадобий, попадающих в категорию калабрийской народной медицины, и хотя современной науке удалось вытеснить многие из медицинских «атавизмов», старожилы всё ещё уверены, что болезни возникают от сглаза, большинство недугов излечивается заговорами, а от неудач можно «отгородиться» амулетами.

За эту неискоренимую веру в магию и чудеса, и уверенность в том, что «только смерть нельзя вылечить травами», Калабрию до сих пор иногда называют «дикой Европой». И ещё за то, что исторически она долго сопротивлялась процессу европеизации, а затем и индустриализации.

Но есть у Калабрии совсем другая, куда более романтичная и красноречивая дефиниция, - «самая сокровенная тайна Италии». За то, что она, вольно или невольно отгородившись от шумных мегаполисов и многоязыких туристических центров, сохранила нетронутой свою исконную ауру и вместе с тем редкостную возможность для новых открытий: культурных, исторических, природных. И очень может быть, что, вступив впервые на заповедную землю Калабрии, кто-то и сегодня испытает тот же восторг и благоговение, что и Джон Баптист Фортис, писавший почти 250 лет тому назад: «Это побережье, без сомнения, самое красивое и завораживающее в Италии. Райский цитрусовый аромат, исходящий ранними вечерами от цветущих садов, милые деревушки, дружелюбные, добродушные люди - всё это делает эту страну лучше любой другой, где я когда-либо прежде бывал».

Современный мир проникает в Калабрию очень осторожно: с новыми дорогами, новым комфортом, растущим туристическим любопытством. Но что бы ни происходило, этому заповедному уголку прекрасно удаётся не изменять «врождённому» характеру и бесконечно продлевать своё очарование.

По большому счёту, Калабрия сегодня известна, в основном, своим бергамотом, близостью к Сицилии и слухами о мафии. Однако самые роскошные в Италии туристические буклеты производятся именно в Калабрии. В них минимум текста, зато масса фантастических сочетаний ярко-синего и изумрудно-зелёного: моря и растительности. Здешняя береговая линия, то опасно скалистая, то приглашающе плавная, протянулась более чем на семь сотен километров, а луга и долины поросли виноградниками, инжирными и оливковыми кущами. Почти четверть региона покрыта густыми лесами, за них Калабрию иногда называют «южной Шотландией». И что уж совсем удивительно - зимой в горах выпадает снег, и лыжи - такой же обычный сезонный товар, как, например, купальники летом.

Вообще, такое впечатление, что в Калабрии найдётся всего понемногу, и даже сущие контрасты, смешиваясь, образуют здесь необычайную гармонию - будь то природные пейзажи во всём их многообразии, архитектурные памятники разных эпох или традиционная кухня, непоколебимую основу которой составляют исключительно «домашние» продукты: мясо, рыба и фрукты.

Калабрийская кухня веками оставалась загадкой. Очень небольшое число рецептов «выбралось» за пределы крошечных обособленных деревушек или даже отдельных семей. Поэтому собирателям «национальной поваренной книги» приходилось нелегко, но результат оказался поразительным: сегодня калабрийская кухня считается чуть ли не самой «неожиданной и креативной в Италии. 

 

Дайджест Недвижимости

 

ВЫСТАВКИ

Недвижимость Италии  в Москве!
На XII Московской Международной Инвестиционной Выставке
8-9 марта 2013 года в выставочном комплексе «Т-Модуль», ТЦ «Тишинка».


Представляем
недвижимость в Италии
на выставке недвижимости
«International Property Show»
12-13 апреля 2013 года

САНДАЛИИ-КОНСТРУКТОР MYS

Создай свои сандалии!
платформа + шнурки + аксессуар = множество варианотов

Незаменимы для путешествий!
 

САНДАЛИИ-КОНСТРУКТОР MYS

 

 

Недвижимость в Чехии