ПОДОБРАТЬ

Консультанты компании «Virtus International» подберут недвижимость специально для Вас с учетом всех требований и пожеланий!
Отправьте нам запрос 

 

IM330

ИОНИЧЕСКОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ

 

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ!
Готовые апартаменты в современном комплексе
 от 79 000 евро

MT223

 

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ!
Просторные апартаменты в элитном комплексе на берегу моря за 88 331 евро




Информеры - курсы валют

История и достопримечательности Калабрии

 

Калабрия это край древнейшей средиземноморской цивилизации и колыбель культуры юга Апеннинского полуострова. Именно сюда в VIII веке до н. э. высадились греки, принесшие в эти девственные края свою культуру. Их встретила незнакомая, но прекрасная земля: вырастающие прямо из моря скалистые горы, холмы, покрытые зелеными апельсиновыми и оливковыми рощами, песчаные бухты с бирюзовой водой. На небольших равнинах паслись стада бычков и овец. Античные колонисты назвали новые земли "Italica", а первому правителю дали имя Italo, откуда происходит название всего полуострова. Калабрийцы до сих пор помнят и гордятся этим фактом.

Новые поселенцы быстро обжились на освоенных территориях. Здесь они построили жилье и храмы, которые были гораздо надежнее своих прототипов, так как возводились с учетом сложных сейсмических условий региона. Под особо значительные сооружения закладывали специальный фундамент, состоящий из 16 слоев камня, щебня, песка, и лишь затем приступали к самому объекту. Специалисты давно уже перестали удивляться тому, что наземные части древнегреческих храмов на территории Италии сохранились гораздо лучше, чем их аналоги в самой Греции.

С освоением южной части Апеннинского полуострова греческое государство превратилось в мощную державу и стало называться Великая Греция, куда вошли также Апулия и Сицилия. Греческие колонии образовывали союзнические коалиции с местными жителями. Так появились Аллеатское, Луканское, Бруццкое и Сиракузское объединения городов, вошедших впоследствии в единую Лигу под покровительством богини Геры Луканской.

Символом Калабрии сегодня считаются две бронзовые фигуры воинов, поднятые рыбаками из Риаче в 1972 году. Ученые установили, что возраст этих изваяний - не менее 2 тыс. лет, возможно, они были утеряны при транспортировке из Греции в Калабрию. Пролежав в морской воде около 20 столетий, античные скульптуры прекрасно сохранились, после специальной обработки, предотвращающей их разложение на воздухе, они предстали перед любителями искусства в Археологическом музее города Реджо-ди-Калабрия. Уроженцами Великой Греции являются Пифагор, Геродот и Протагор.

Упадок Великой Греции начинается с того, что италийские племена стали объединяться с другими народами, например, с луканами или бреттами. В III веке до н.э. южная часть Италии, в том числе и Калабрия, вошла в состав Римской республики. Но удивительно, что столь мощная античная культура не оставила после себя сколько-нибудь значительных следов, в сравнении с греческой цивилизацией. Практически все немногочисленные находки, относящиеся к римскому периоду истории Калабрии, собраны в нескольких местных музеях.

Только во время правления императора Августа за Калабрией окончательно был закреплен статус провинции Римской империи, которая получила название Лукания и Бруциум. Римляне привнесли в жизнь отдаленного региона много нововведений и, прежде всего, юридическую систему.

Калабрия постепенно стала торговым мостом между Римом, Африкой и Ближним Востоком. В этот период появляются новые города, а старые греческие переименовываются на латинский манер: Вибо Валентия, Региум-Юлиум, Бланда. Горы в окрестностях Козенцы помнят походы воинов Спартака, когда к мятежным рабам примкнули бруци, а улицы Реджо стали свидетелями изгнания распутной сестры императора Августа.

После распада Римской империи наступили времена упадка. От варварских времен господства готов, вестготов и лангобардов мало что сохранилось. Разве что старая легенда о сокровищах в усыпальнице Алариха, надежно укрытой водами реки Бусенто.

С появлением в VI в. византийцев в Калабрии начинается период экономического и культурного подъема. Раздробленные лангобардами южно-итальянские владения объединяются под знаменем графства Беневенто (провинция Козенца). В ионической части Калабрии один за другим возникают населенные пункты, ориентированные на культуру востока. Памятники архитектуры и искусства византийского периода лучше всего сохранились в городах Стило, Россано и Сан-Северина.

Благодаря византийским монахам, бежавшим из разоренного Константинополя от преследований мусульман и нашедшим надежное убежище на территории Калабрии, здесь удалось сохранить христианство. Но в течение пяти веков прибрежные земли Ионического и Тирренского морей регулярно подвергались нападениям арабов. Арабами калабрийцы называли всех захватчиков, например, турок, Частые атаки беспокойных морских соседей вынуждали местных жителей переносить жилища в горные районы, оставляя обжитые побережья. В эти времена на берегах построили цепь дозорных башен, придавших пейзажу грозный вид.

Норманнские правители вернули на калабрийские земли относительное спокойствие, дав достойный отпор пиратам. В очередной раз жители южной Италии испытали на себе влияние чуждой культуры. Теперь уже латынь была принята в качестве официального государственного языка, а старый греческий считался вне закона. В этот период появилось много католических монастырей, среди которых особенно известны обители в Серра-Сан-Бруно и в Сан-Джованни-ин-Фьоре. Блестящим примером архитектуры норманнского периода считается собор в Джераче, кроме того, стоит отметить такие памятники, как собор в Умбриатико и церковь Святого Деметрия в Короне.

Реджо-ди-Калабрия

Многообразный город Реджо-ди-Калабрия, лежащий на самом берегу Мессинского пролива, является столицей всего юга (официальной столицей региона является город Катандзаро) и самым крупным городом Калабрии. Античный Рехион был основан в 743 г. до н. э. одновременно с Дзанкле (современная Мессина на Сицилии) и к V-IV вв. до н. э. превратился в крупнейший порт региона, но в 387 г. до н. э. был практически стерт с лица Земли правителем Сиракуз Дионисием I. В 270 г. до н. э. уже под именем Реджиум-Юлиум он становится центром одной из южных муниципий Рима, но снова, раз за разом, разрушается пиратами-сарацинами. К этому прибавились разрушения, наносимые многочисленными землетрясениями (в 1783 и 1908 году город снова был полностью разрушен), поэтому в начале XX века Реджо-ди-Калабрия восстанавливается уже по четкой современной схеме и полностью теряет свою историческую застройку.

Сохранилась лишь малая часть древних памятников - резиденция Калабрийского епископата, чудом сохранившийся Арагонский замок (XIII-XV вв.) на площади Пьяцца-Кастелло, руины римских терм и греческих крепостных стен (IV в. до н. э.), церковь Кьеза-дельи-Оттимати (выстроена на месте византийского аббатства Санта-Мария-ди-Террети, III-IV вв. н. э.), кафедральный собор (XVII в., восстановлен в 1908 г.), Народный театр и кафедральный собор Дуомо на главной торговой улице города - Корсо-Гарибальди, Национальный музей на Пьяцца-Нава, святилище Мария-Сантиссима-делла-Консолационе (Эремо), церковь Сант-Антонио и вилла Церби (XIV в.) в венецианском стиле. Однако появляются новые точки притяжения туристов - знаменитая набережная Лингомаре-Джакомо-Маттеотти, названная "красивейшим километром Италии" с десятками особняков, Городская художественная галерея Пинакотека-Коммунале с прекрасным собранием работ итальянских мастеров, церковь Сант-Гаэтано-Катанозо (1879-1963 гг.), а также лучшая обзорная площадка города - площадь Пьяцца-Ротондо.

Кротоне

На юго-западной оконечности залива Таранто лежит столица одноименной провинции - Кротоне, основанная в 710 г. до н. э. ахейскими колонистами. Во времена античности Кротон (древнее название города) славился как родина многих великих олимпиоников (победителей Олимпийских игр), врачей и философов (здесь родились Акмеон и легендарный Пифагор). В начале VI в. до н.э. Кротон становится столицей всех италийских провинций Древней Греции и даже чеканит свою монету. В IV-III вв. до н. э. город неоднократно захватывали правители Сиракуз, и в конце концов граждане были вынуждены обратиться за помощью к Риму, но походы Ганнибала положили конец величию древнего Кротона. В средние века Кротоне то и дело переходил под власть самых разных правителей, но благодаря выгодному положению и прекрасному порту не утратил свои позиции. Сегодня это современный город с развитой портовой инфраструктурой и крупный торговый центр юга страны. Но исторических памятников здесь осталось немного, поскольку в XVI веке вице-король Неаполя вздумал перестроить припортовую зону, и были разрушены акрополь и многие другие античные строения.

Достопримечательностями города считаются крепостные сооружения, старый замок Ла-Кастелла и "новый" замок Шарля V (XVI в., сейчас здесь Городской музей), живописная площадь Пифагора, старая ратуша, церковь Кьеза-делла-Иммаколата, кафедральный собор Дуомо (Санта-Мария-Ассунта, XVI-XVII вв.), часовня Капелла-Привиледжиата со знаменитой иконой Мадонна-ди-Капо-Колонна (XIX в.), хранилище древностей Антиквариум-ди-Торре-Нао, Муниципальная художественная галерея, Провинциальный музей современного искусства, а также Археологический музей с обширным собранием исторических ценностей, обнаруженных при раскопках античного Кротона.

Тропеа

Западнее столицы региона Катандзаро, на самом берегу залива Сант-Эуфемия, лежит один из красивейших городов Тирренского побережья – Тропеа. Один из центров эллинской культуры в регионе, он на протяжении многих веков рос усилиями выходцев с Балканского полуострова, вплоть до IX века оставаясь под властью патриарха Константинопольского. Важный стратегический пункт средневековья и Неаполитанского королевства, расположенный на труднодоступной скале, откуда даже лодки опускали в море с помощью системы блоков, Тропеа сохранил свой облик до наших дней практически неизменным, превратившись в уютный курортный городок, славящийся своими пляжами и историческими памятниками.

Украшением города являются: древняя цитадель и ворота Порта-Нуово (XVIII в.), дворец Палаццо-Торальдо (XVII в., сейчас здесь содержится коллекция раннехристианских текстов), главная улица города - Корсо-Витторио-Эмануэле II, женский монастырь кларитинок (XVII в., сейчас здесь городская больница), дворец Торальдо-д'Аморе, кафедральный собор (ориентировочно VIII-XIII вв.), застроенная множеством колоритных домов XV-XVIII веков живописная улица Виа-Болано, дворцы Браго (XVIII в.) и Чезарео, портал дворца Гримальди (XVIII в.) на одноименной площади, самая большая площадь Старого города - Ларго-Галлуппи с расположенной на ней капеллой Санта-Маргарита, дворец Коллорато, церковь Кьеза-ди-Сан-Франческо-д'Ассизи, здание муниципалитета, Капелла-деи-Нобили, дворец Гриффони, церковь Кьеза-делла-Пьета (Сан-Джорджо-Маджоре, XVII-XVIII вв.), славящийся своими роскошными интерьерами дворец Габриели (XIX в.), а также живописный скалистый островок Виллетта-дель-Изола с церковью Санта-Мария-дель-Изола, лежащий прямо у побережья Тропеи.

В ясный день со скал Тропеи и смотровой площадки на Ларго-Мальярезе открывается прекрасная панорама береговой черты, конуса вулкана Стромболи и четырех из Липарских (Эолийских) островов, до которых летом легко добраться на катерах, ежедневно отправляющихся из порта города. Но самая популярная туристическая достопримечательность Тропеи - конечно же, песчаные пляжи, тянущиеся узкой полосой по обе стороны от города.

Необходимо упомянуть и города курортной зоны, расположенные на севере Тирренского побережья Калабрии.

Прая-a-Mape

Прая-a-Mape раньше назывался Прая-делле-Скьявони. В X в. здесь торговали невольниками, захваченными в Византии. Затем город переименовали сначала в Прая-д'Аета, а затем в Прая-а-Маре. Сегодня это один из популярнейших курортов на Тирренском побережье Калабрии. Отсюда начинается знаменитая Ривьера-деи-Чедри (побережье Цитронов) — единственное место в Европе, где растут редчайшие цитрусовые — цитроны. Напротив города находится остров Дино, знаменитый гротами Сардине, Леоне и Фронтоне. Дино известен с античных времен (тогда он назывался Аедина). На нем был храм, посвященный Венере. На скалистом утесе близ острова возвышается одинокая башня — все, что сохранилось до наших дней от замка Фьюццо (XVII в.). Старинный бастион, относящийся к другому населенному пункту Сан-Никола-Арчелла (San Nicola Arcella), сейчас пустует. Но возможно, весьма скоро его переоборудуют под гостиницу или ночной клуб.

В окрестностях Прая-а-Маре находится один из крупнейших аквапарков на Тирренском побережье — «Аквафан» (Aquafan), известный далеко за пределами Калабрии.

В числе достопримечательностей Прая-а-Маре — старинный грот, в котором с XIV в. хранится чудотворное изображение Мадонны. Место паломничества находится в скале Винджоло (Monte Vingiolo) в нескольких километрах от центра города. По преданию, деревянную фигуру Мадонны в труднодоступной пещере спрятали моряки, спасавшиеся от преследования пиратов. Долгие годы никто из местных жителей не догадывался о том, что рядом с их домами хранится чудесная реликвия, пока в один прекрасный день, Мадонну не обнаружил мальчик-пастух. Изображение Мадонны оказалось чудотворным: всякий раз, когда его пытались украсть, Мадонна необъяснимым образом возвращалось на свое прежнее место. В сантуарии, построенном над священным гротом, хранится еще одно изображение Девы Марии, но уже выполненное в XVII в. из мрамора, его называют Снежной Мадонной. Не менее интересна с исторической точки зрения и сама пещера, приютившая священную реликвию. В ходе тщательных раскопок археологи обнаружили здесь палеолитические и неолитические стоянки.

Скалеа

Скалеа расположена на вершине скалы. Многие улицы городка — настоящие лестницы, ведущие на вершину. Люди в окресностях городка жили с каменного века, что подтверждается археологическими исследованиями в окрестностях Торре-Талао. Ученые также выяснили, что в VI-V вв. до н. э. к югу от современной Скалеи, в устье реки Лао, было поселение сибаритов. В старой части города (верхняя Скалеа, 25м над уровнем моря) стоит посетить церковь Санта-Мария-д'Эпископио (Santa Maria d'Episcopio) и небольшую церковь Спедале (Chiesa Dello Spedale). В храме византийской постройки сохранилось несколько фресок того периода. Примечательна церковь Сан-Никола-ин-Платейс (San Nicola in Plateis), ее апсида и крипта сохранились от прежнего готического сооружения, здесь находится усыпальница анжуйского адмирала Адемаро Романо (1343 г.). Из гражданских построек выделяется дворец Спинелли, тюремные башни и норманнский замок, который неоднократно перестраивался, в том числе в арагонский и анжуйский периоды. Пожалуй, самым знаменитым памятником нижней части города является башня Талао (Тогге-Talao), которая некогда входила в цепь оборонительных сооружений против пиратов-сарацин, возведенных по всему Тирренскому побережью. Часть берега, на котором возвышается бастион, называется островом Скалеа (Isola di Scalea), потому что когда-то это место действительно было островом, но со временем море отступило. В скале под башней сохранилась небольшая живописная пещера, где археологи обнаружили останки доисторических людей. Нижняя Скалеа представляет собой современный морской курорт с хорошо развитой туристской структурой. Здесь построено огромное количество отелей. В окрестностях города есть немало мест, оборудованных под кемпинги.

Диаманте

Название городка («Алмаз») говорит само за себя. Расположенный в самом центре Ривьеры-деи-Чедри, Диаманте стал частью живописных морских пейзажей. Старое рыбацкое поселение получило статус города только в XVIII в. во многом благодаря тому, что знаменитый Тиберий Карафа построил здесь замок, от которого остались теперь только руины. До того времени поселяне ловили рыбу, выращивали цитрусовые и красный жгучий перец (его связки и сегодня украшают белые стены многих домов). Прекрасно сохранилась средневековая часть Диаманте, где можно найти редкие образцы южно-итальянского барокко. Начиная с 1981 г. художники со всего света приезжают в этот город, чтобы писать картины прямо на стенах домов. Подобный род живописи не называют фресками — их называют муралес (по-итальянски - тиго — стена). Сегодняшний Диаманте - один из самых «расписных» городов мира: более 150 работ известных мастеров украшают стены его домов. Специальная комиссия производит тщательный отбор потенциальных авторов.

Также к жемчужинам Калабрии относятся: лежащий недалеко от Тропеи городок Капо-Ватикано, живописнейший прибрежный поселок Сцилла, курортный городок Сидерно-Марина на побережье Ионического моря, известный морской курорт и важный археологический участок Сквиллаче, родина Томмазо Кампанеллы - городок Стило с его красивым норманнским замком и византийской церковью, средневековая Козенца с её старыми кварталами, романским собором и замком Свевиан, "родина итальянского мороженого" - городок Пиццо, национальный парк плато Сила, курортный Соверато и множество других интересных мест.

Использованы материалы www.russiancalabria.com

ВЫСТАВКИ

Недвижимость Италии  в Москве!
На XII Московской Международной Инвестиционной Выставке
8-9 марта 2013 года в выставочном комплексе «Т-Модуль», ТЦ «Тишинка».


Представляем
недвижимость в Италии
на выставке недвижимости
«International Property Show»
12-13 апреля 2013 года

САНДАЛИИ-КОНСТРУКТОР MYS

Создай свои сандалии!
платформа + шнурки + аксессуар = множество варианотов

Незаменимы для путешествий!
 

САНДАЛИИ-КОНСТРУКТОР MYS

 

 

Недвижимость в Чехии